Бизнес-план кафе
Цель: открытие кафе, рассчитанного
на посетителей среднего класса. Стратегия открытия
кафе данного типа применима в любом регионе России.
Концепция: кафе демократичного
типа, расположенное в достаточно оживлённом месте.
Характеристики проекта: кафе
рассчитано на 50 посадочных мест. Общая суммарная
площадь всех помещений – не более 250 квадратных
метров.
Описание концепции: кафе
демократичного типа подразумевает ориентацию на
посетителей среднего класса. Основу услуг кафе
составляет смешанная кухня. В идеале в кафе должны
быть представлены блюда русской, европейской и
восточной кухни. Способ обслуживания клиентов –
система официантов.
Необходимое оборудование для приготовления
пищи: плиты, варочные и жарочные шкафы,
грили.
Необходимое хозяйственное оборудование:
производственные столы, мойки.
Ассортимент блюд: подразумевает под
собой все виды блюд, которые будет предлагать кафе.
Рассмотрим их подробнее:
1. Салаты – 10 видов (оливье, мясной, овощной,
фруктовый, из свежей капусты, винегрет, острый
морковный салат, цезарь, мимоза, сырный).
2. Закуски – 5 видов (сырная нарезка, колбасная
нарезка, овощная нарезка, фруктовая нарезка, мясная
нарезка).
3. Первые блюда – 5 видов (суп, борщ, окрошка,
рассольник, солянка)
4. Горячие мясные блюда – 6 видов (отбивные,
котлеты, шницель, биточки, жареное мясо, окорочка)
5. Гарниры к мясу – 5 видов (картофель варёный,
картофель жареный, картофель-фри, рис, спагетти)
6. Десерты – 10 видов.
7. Напитки (алкогольные и безалкогольные) – 50
видов.
Средний чек: 500 рублей – днём,
1000 рублей – вечером.
В данный момент открытие кафе демократичного типа
является наиболее привлекательным вариантом с точки
зрения инвестирования средств. Конкуренция в этом
сегменте рынка достаточно слабая, несмотря на
достаточно большое количество заведений подобного
типа. Востребованность услуг в данном секторе растёт
с каждым годом.
Реализация проекта: первоочередным
шагом в реализации данного проекта будет подбор
помещения под кафе. Вы можете арендовать помещение,
а можете возвести отдельно стоящее здание. Здесь всё
будет зависеть от Ваших финансовых возможностей. При
этом необходимо помнить, что площадь кафе должна
соответствовать требованиям российского
законодательства. В нашем случае (50 посадочных
мест) – это 250 квадратных метров. С увеличением
вместимости кафе должна будет вырасти и совокупная
площадь помещений. Затраты на помещение – 500.000
рублей.
Следующий шаг – приобретение оборудования. Стоит
отметить, что оборудование для приготовления пищи
лучше приобретать импортного производства, а вот
производственное оборудование – российского. В
первом случае нас интересует качество, во втором –
цена. Затраты на оборудование – 500.000 рублей.
Следующий шаг – подбор персонала. Состав персонала –
4 повара, 2 администратора, 8 официантов, 2
подсобных работника. Фонд заработной платы – 240.000
рублей в месяц.
Как показывает практика, максимальный срок
окупаемости кафе данного типа – 14 месяцев.
Минимальный – 8 месяцев.
|