Главная ‌ Бизнес-план ‌ Идеи бизнеса ‌ Франчайзинг ‌ Технологии и Ноу-хау ‌ Заработок Разное
                                                                  Бизнес-план кафе

 
 
 
Цель: открытие кафе, рассчитанного на посетителей среднего класса. Стратегия открытия кафе данного типа применима в любом регионе России.
Концепция: кафе демократичного типа, расположенное в достаточно оживлённом месте.
Характеристики проекта: кафе рассчитано на 50 посадочных мест. Общая суммарная площадь всех помещений – не более 250 квадратных метров.
Описание концепции: кафе демократичного типа подразумевает ориентацию на посетителей среднего класса. Основу услуг кафе составляет смешанная кухня. В идеале в кафе должны быть представлены блюда русской, европейской и восточной кухни. Способ обслуживания клиентов – система официантов.
Необходимое оборудование для приготовления пищи: плиты, варочные и жарочные шкафы, грили.
Необходимое хозяйственное оборудование: производственные столы, мойки.
Ассортимент блюд: подразумевает под собой все виды блюд, которые будет предлагать кафе. Рассмотрим их подробнее:
1. Салаты – 10 видов (оливье, мясной, овощной, фруктовый, из свежей капусты, винегрет, острый морковный салат, цезарь, мимоза, сырный).
2. Закуски – 5 видов (сырная нарезка, колбасная нарезка, овощная нарезка, фруктовая нарезка, мясная нарезка).
3. Первые блюда – 5 видов (суп, борщ, окрошка, рассольник, солянка)
4. Горячие мясные блюда – 6 видов (отбивные, котлеты, шницель, биточки, жареное мясо, окорочка)
5. Гарниры к мясу – 5 видов (картофель варёный, картофель жареный, картофель-фри, рис, спагетти)
6. Десерты – 10 видов.
7. Напитки (алкогольные и безалкогольные) – 50 видов.
Средний чек: 500 рублей – днём, 1000 рублей – вечером.
В данный момент открытие кафе демократичного типа является наиболее привлекательным вариантом с точки зрения инвестирования средств. Конкуренция в этом сегменте рынка достаточно слабая, несмотря на достаточно большое количество заведений подобного типа. Востребованность услуг в данном секторе растёт с каждым годом.
Реализация проекта: первоочередным шагом в реализации данного проекта будет подбор помещения под кафе. Вы можете арендовать помещение, а можете возвести отдельно стоящее здание. Здесь всё будет зависеть от Ваших финансовых возможностей. При этом необходимо помнить, что площадь кафе должна соответствовать требованиям российского законодательства. В нашем случае (50 посадочных мест) – это 250 квадратных метров. С увеличением вместимости кафе должна будет вырасти и совокупная площадь помещений. Затраты на помещение – 500.000 рублей.
Следующий шаг – приобретение оборудования. Стоит отметить, что оборудование для приготовления пищи лучше приобретать импортного производства, а вот производственное оборудование – российского. В первом случае нас интересует качество, во втором – цена. Затраты на оборудование – 500.000 рублей.
Следующий шаг – подбор персонала. Состав персонала – 4 повара, 2 администратора, 8 официантов, 2 подсобных работника. Фонд заработной платы – 240.000 рублей в месяц.
Как показывает практика, максимальный срок окупаемости кафе данного типа – 14 месяцев. Минимальный – 8 месяцев.
                                                                                                
                                                                                                
                                                                                          

Hosted by uCoz